ひまわり学級

サツマイモを収穫しました。いもづるがリースに大変身です。おいももおいしく頂きました。

いもほり

 いよいよサツマイモの収穫です。草抜きを頑張った甲斐あり,大きな おいもがゴ〜ロゴロ。
今年は大豊作でした!
「一番大きなサツマイモはどれだ」と,子どもたちは大盛り上がりです。

いもづるのリース

 いもづるを使ってリースを作りました。
おっきなリースに小さなリース。 いろんな大きさに,いもづるをまとめました。
飾りをつけたら,完成です。 素敵なリースができたね。

やきいも集会

 2年生と一緒にやきいも集会です。ひまわり学級の児童は,たき火の番を任されました。
「落ち葉がしめっていて,火が消えかける」というハプニングはありましたが,みんなでおいしい やきいもを食べることができました。


スイートポテト作り

 ちょっと変わったスイートポテトを作りました。
 牛乳や砂糖,バターの代わりにアイスクリームを混ぜました。
チーズをかけて,こんがり焼いたら出来上がりです。
とてもおいしく,ペロリと食べちゃいました。

学級園で夏野菜を育てています。今年は、畑作りから子どもたちがやりました。

4月

野菜を植える 畑作りです。
草の生えた 固い地面を、
シャベルを使って 掘りかえします。

5月・6月

ナス・ピーマン・パプリカの苗を 植えました。
毎朝、水やりと草抜きを がんばっています。
 かわいい花が咲いて、小さなナスやピーマンが できてきました。
収穫が楽しみです!

7月

 立派な野菜が 収穫できました。
 
ナスピザをつくったよ
 収穫したナスで、ナスピザづくりに挑戦です。
包丁をつかって ナスを 切っていきます。
同じような 厚さになるよう、慎重に切っています。
ホットプレートに 切ったナスを 並べ、両面を 焼いていきます。
両面を焼いたナスに、ピザソースをぬっていきます。焦げないように、みんなで 手分けしてやります。
 チーズをのせて、ふたを閉めて しばらく待つと 出来上がり!
 一口サイズで、いくつでも 食べられる おいしさでした。
給食後でしたが、ナス5本分 ペロリと食べちゃいました。