きらり3年

さあ,三年生のはじまりです。

元気もりもりの新三年生。
いろいろな経験をしながら成長していきます。
1組も2組もスタート,オッケー!

3年生から始まった理科の学習でマリーゴールドとホウセンカの種を植えました。

楽しみにしていた遠足です

5月6日月曜日,みんなが楽しみにしていた遠足にいきました。
お天気も良く,今年は歩き遠足だったのですが,わいわいとおしゃべりをしながらの徒歩遠足で,いっぺんに友達がふえました。
  場所:可部・寺山公園
行くときの最後の階段がたいへんだったけど,楽しい思い出がたくさんできました。

お気に入りみつけの探検に行きました。

総合的な学習と社会科の学習の合科で、三入の町探検にいきました。東西南北の4方向に分かれて,お気に入りの場所の発見と,三入の白地図作りがめあてです。
計画から役割分担、探検そして発表会に向けてグループで協力して活動しました。いろいろなハプニングもありましたが(鹿がでるなど)とても楽しい活動になりました。

PTC活動でミニ運動会をしました。

7月13日(水)に体育館で3年生のPTC(ミニ運動会)をおこないました。
内容は
 1.オセロゲーム
 2.漢字合体ゲーム
 3.大縄跳び

とっても暑い日で,みんな汗をかきかきがんばっていました。

役員のみなさん準備から当日,反省までお世話をいただきありがとうございました。
夏休みが終わりました。

自転車教室をおこないました。

かっこいいヘルメットをつけて、みんながんばって自転車に乗りました。ルールを守って乗りましょうね。

運動会がありました。
3年生は
7番  RUN ラン らん
13番 三入よりタマシイを込めて
19番 水すまし

に、がんばりました。
特に、4年生と一緒に取り組んだ表現“三入よりタマシイを込めて”のソーランとタマシイレボリューションは体が痛くなるほど、毎日一生懸命練習しました。

校外学習に行きました。

オタフクソースとアルパークに社会科の学習の活動として行きました。
オタフクソースでは、ソースができるまでの様子を詳しく見学できました。また、ミニお好み焼きを試食したり、できたてのお好みソースをいただいたりして、おなかだけではなく、心までもあったかくなる見学でした。もちろん学習もきちんとできました。
午後からはアルパークの近くの公園で昼食をとった後、動く歩道に乗ったり、お店の中をグループで見学したりして自主的に学習活動に取り組みました。
1組も2組も、自分たちで考えてお楽しみ会をしました。
とっても楽しい2時間をすごすことができました。