楽しい家庭科



6年生

洗濯の実習をしました。
運動会の練習で
体操服は真っ黒!
すすいだ時の真っ黒な水を見て
みんな驚いていました。
きれいになってよかったね!
おかず作りの学習です。
班ごとに献立を考えました。
この写真は、
「ほうれん草の三色ソテー」
おいしくできるかな?
一食分の食事のできあがり!
「マカロニナポリタン」
「チーズポテト」
「ほうれん草の三色ソテー」
豪華な食事になりました。
地域の方に来ていただいて
お手玉を作りました。
根気のいる作業でしたが、
完成した時はうれしかったよ。
しっかり練習して
お手玉発表会、がんばるぞ!

包丁を使って、
リンゴの皮むきをしました。
コツは親指!
指を切らないように
ゆっくり皮をむきました。
ごはんとみそ汁の
調理実習をしました。
火加減に気をつけて
鍋でごはんをたきました。

みそ汁の具は大根・油あげ・ねぎ。
リンゴで練習したので、
大根の皮むきもバッチリです!

グループで協力して
おいしいごはんとみそ汁の完成!

「いただきま〜す。」


 5年生

「ゆでる」の学習です。
まずはゆでたまごに挑戦です。
はしで転がしながらゆでると、
黄身が真ん中に来るんだよ!
ゆで時間を変えて作りました。
「5分・10分・15分」
どれが一番おいしそう?

今度は「ゆで野菜」に挑戦です。
ゆでたら
「かさがへる」「色が変わる」
ということが分かりました。
フレンチソースをかけて
できあがり!
ん?少し酢を入れすぎたかな?



お茶の入れ方を学習しました。
ふたをおさえて、
湯のみにちょっとずつついでいきます。
おいしいお茶が入りました。
お菓子と一緒にどうぞ。
包丁の使い方も学習しました。
猫の手をしてゆっくりゆっくり。
オレンジはバナナより
難しかったなあ〜。

楽しい調理実習!
準備はもちろん片づけまで
班で協力して行いました。