5 年 生

学年イベント・ドッジボール大会
5年生の各クラスでイベントを考えて企画運営します。今回は,ドッジボール大会でした。みんなルールを守って対戦し,盛り上がりました。
お好み焼き教室
オタフクソースの方に来ていただいて,おいしいお好み焼きの作り方を教わりました。
さっそく自分たちで作りました。焼きたてのお好み焼きは最高においしかったです。
Doスポーツ
湧永レオリックの4人の選手に来てもらってハンドボールの指導をしてもらいました。
パスの仕方やシュートの仕方を教えてもらった後に,クラス対抗で試合をしました。
PTCカルタ大会
自分たちで漢字カルタを作りました。子どもと担任と保護者が本気で競いました。猛ダッシュ,滑り込み,燃えました。
社会見学
NHKの案内係の方にスタジオの仕組みを説明してもらいました。
プロマキー効果を体験しました。よく見る画面に自分たちの姿が写り,びっくりです
マツダ工場の見学です。
話題の新型車に乗せてもらい大喜びでした。
秋季大運動会
徒競走をしました。フライングもなく,上手にスタートし,
全力で最後まで走りきることができました。
表現では「野外活動」をテーマにダンスや組体操をしました。
元気に集中して演技することができました。
団体競技で騎馬戦をしました。1対1を2回しました。

地域安全マップ
 総合的な学習では,ピアサポート的交流活動(異学年間での「お世話をする・される」などの交流体験)を行いました。
 1年生に危険な場所を教える紙芝居をしました。
 その後,安全マップを作り,1年生といっしょに下校しました。
野 外 活 動
食事はバイキング グループで食事
キャンドルサービス
 1組スタンツ
2組スタンツ
3組 スタンツ ゲーム「ここはみんなの広場」
自然館(サヒメル)見学 カプラ
天体観測(サヒメル) バウムクーヘン作り
 2泊3日の野外活動はあいにくの雨でしたが,いろいろな活動を通し,協力・責任・マナーについて学ぶことができました。大きく成長した3日間でした。