4年生の部屋

快晴!!運動会 9月19日(日)

良いお天気に恵まれ,練習の成果を存分に発揮しました。4年生は,綱引き,ユウジョーンの誓い(表現),炎のランナー(徒競走)の3種目に出場しました。
 ユウジョーンの誓いでは,未来の地球を守るため,環境を大切にしようという願いを込めて,力いっぱいに踊りました。

10月6日(水)校外学習

こども文化科学館と平和記念資料館に,校外学習に行きました。プラネタリウムでは星や月について,平和記念資料館では,戦時中の生活や原子爆弾の恐ろしさについて学習してきました。
 広島の市民として,戦争の悲しさを真に感じ,平和を大切にする気持ちを忘れないでいたいです。
12月7日(火)
リサイクルショップ出店♪

ペットボトルや廃材を利用して,アクセサリーやプラ板,楽しいゲームグッズを作ってショップを開きました。3年生やひまわり学級のお友達を招いて,体育館で商品を売ったり,ゲームをしてもらったりしました。
 リサイクルの方法や商品の作り方なども説明し,これまでに学習した生活の工夫について紹介しました。
楽しかったね!PTC
12月8日(水)

今年のPTCはドッジビー(ナイロン製のフリスビーを使ったドッジボール)でした。当たっても痛くないし,どこに飛んでいくかわからない楽しさがあり,大人も子どもも楽しく参加することができました。

4年生出発!学年集会 4月7日(水)

これから1年間一緒にがんばっていく65人と,お世話になる先生方と,楽しい1時間を過ごしました。
 4年生としての心構えや,楽しみにしているクラブ活動について先生の話を聞いたり,UFOゲームや命令ゲーム,進化ジャンケンで友達や先生方との関わりを持ったりしました。
バス遠足 4月30日(金)

待ちに待った広島市森林公園へのバス遠足!
 移動中のバスでのレクリエーションや昆虫館での体験学習,広場ではくもの巣ネットや長なわなど,ゆったりとした時間の中で元気いっぱいに仲良く遊びました。お弁当もおいしかったね!
1年生をむかえる会 5月7日(金)

かわいい1年生たちと,ごたいめ〜ん!
 4年生は,花のアーチを持つ係になりました。みんなの前に出てやる仕事は,ドキドキしました。
 楽しいクイズや,ジャンケン列車で,楽しいひとときを過ごしました。
社会見学 6月9日(水)

社会科のごみのゆくえの学習で,安佐北清掃工場と玖谷埋立地,北部資源選別センターに見学に行きました。
 自分たちの出したごみがどこでどのように処理されているのか,処理現場を目の当たりにして,目や耳,鼻,心で感じ取ることができました。これまでの生活を振り返る良い機会となりました。。
 玖谷埋立地では,重機が整列して,手(アーム)を振ってくれました。