〜1年生〜

すてきな秋を見つけに公園へいきました。
 赤や黄色の葉っぱがたくさん落ちていました。落ち葉で,うさぎさんを作ったり,お面を作ったりして遊びました。
 拾って帰った落ち葉は,学校でビニール袋の服につけたり,帽子につけたりしました。
 できあがると,学校中を歩き,ファッションショーをしました。
 みんなが,「かわいいー。」と言ってくれて,モデルさんになった気分でした。
♪サラダでげんき,からだがげんき,
 サラダでげんき,からだがげんき♪
と,音楽朝会で「サラダでげんき」の発表をしました。
 歌を歌いながら踊ったり,鍵盤ハーモニカで演奏をしたりしました。
 お兄さん,お姉さん達から大きな拍手をもらって,とてもうれしかったです。
 図工の時間に「チョークでおえかき」をしました。
 いつもは,「チョークで落がきしたらだめよ。」と言われているので,子どもたちは,目を輝かせて大喜びで地面に絵を描いていました。
 お城や船,アイスクリームなど,想像しながら,思いのままに,しかも班で協力して活動できまし
た。
 生活科「みんな だいすき」でシューズ洗いをしました。
 洗剤をつけて, ごしごし,ごしごしと洗うと,シューズがピッカピカになりました。
 この後,お家でお仕事を始めました。おふろ洗い,新聞取り,カーテンあけ・しめ,夕ご飯のお手伝いなど,いろいろなお仕事に挑戦しました。
 始めはうまくできなかったけれども,やっているとだんだん上手になってきました。
 お家の人から,「ありがとう,たすかるよ。」と声をかけてもらい,ますます張り切ってお仕事を続けています。

学校のまわりを散歩して,公園へ行きました。
 すべり台をしたり,ブランコをしたり,また,広場では,「バナナこおりおに」をしました。
 約束を守って,みんなで楽しく遊ぶことができました。

小学校初めてのプールです。大きいプールにみんなびっくりしていました。
 水中じゃんけんをしたり,おじぞうさんをしたりして,水となかよしになりました。
 準備運動が終わって,シャワーを浴びています。
 子どもたちは「わぁ〜!地獄のシャワーだ〜!」と叫んでいました。
 七夕飾りを作りました。短冊には,願い事を書きました。
「仮面ライダーになりたいなぁ。」
「足が速くなりますように。」
「先生になれますように。」など
色々な願い事がありました。

かないますように・・・