ようこそ!6年生へ

10月六年生の一大イベント! 修学旅行に行ってきました!!

1日目。
秋芳洞,秋吉台,海響館,レトロ列車に乗車,門司港レトロ外散策と,自然と歴史に触れました。
今年は,インフルエンザ流行により,マスクと消毒液の欠かせない修学旅行となりましたが,友達と大はしゃぎしました。

2日目。
待ちに待ったスペースワールド。グループで行動し,思いっきり楽しむことが出来ました。
あっという間の2日間が終わり,帰りのバスの中では,ガイドさんと旅の日記で盛り上がりました。
お手玉発表会」をしました。

地域の方に教わり,一人ひとり二つのお手玉を作ることができました。ここ数年続いている学習で,子どもたちは地域の方からお手玉を作ることだけでなく,いろいろな話を交わしながら楽しく時間を過ごしました。
発表会では,グループごとに技を披露しました。中には,四つゆりの大技を披露する子どももいて,大変盛り上がり,地域の方もとても喜んでくださいました。お手玉作りを通して,たくさんのことを学びました。

ひろしま美術館と広島城に行ってきました。

ひろしま美術館では世界の名画を,広島城では
広島の歴史に触れてきました。
日ごろ眺めているばかりのお城に,初めて入りました。
歴史の勉強にも興味が持てそうです。
みてみて平和のでっかい絵
下がき製作中
6年生90人で力をあわせて,20枚の絵を描きました。
90cm四方の絵に,4・5人のグループでテーマを考えて,
描きます。
みんな完成したら,つなげていきます。
みてみて平和のでっかい絵
完成しました

ついに,出来ました。
みんなで絵をみて,記念写真を取りました。
平和学習では,広島の碑の碑前祭にも,代表者が参加します。
今後も,ヒロシマの子として,本当の意味の平和を追求していきます。

なお,この絵は,8月に本通り商店街のアーケードにつるされます。
探してみてください。