6年生のページ

運動会では,個人競技として徒競走,団体競技としてリレー,団体演技として組体操に取り組みました。
 組体操は北京オリンピックとラストイヤーを迎えた広島市民球場を意識し,表現を行いました。
 最後は,6年生74名全員で,巨大ピラミッドを組み,自分たちがこれから未来に向かって,様々なことで頂点を目指していくことを表現しました。お互いを信頼し合い,支え合うことで完成することができ,達成できた喜びと協力の大切さを感じることができたようです。
 修学旅行では1日目に・秋吉台・秋芳洞,海響館,2日目にいのちの旅博物館・スペースワールドとまわりました。
 あいさつを心がけ,集合時刻を守り,気持ちの良い修学旅行となりました。
 写真は海響館の様子です。班別にショーを見ています。たくさんの修学旅行生にまじり,イルカやアシカのすばらしい芸のたびに大歓声があがりました。
 宿では夜遅くまで秘密(?)の話に花が咲いたようです。

5月,1年生を迎える会がありました。給食,そうじ,遠足と,この会までに1年生と触れる時間がずいぶん増え,お互いに仲良しになれました。
 休み時間に,1年生と楽しく遊ぶ6年生の姿が学校内のいろんなところで見受けられました。
 1年生と手をつなぎ,楽しい集会の時間をすごしていました。

6月3日の5・6校時,みんなで力を合わせて,奈良の東大寺盧舎那仏像を三入小学校グラウンドに再現しました。
その大きさに驚き,奈良時代に思いをはせ,かき上げました。