元気いっぱい わんぱく 2年生

いよいよサツマイ収穫です。大きなおいもがとれるかな?

掘ったいものつるできんぴらを作りました。
 食べやすいように、ゆでたいもづるの皮むきを2年生みんなでやりました。最初は慣れない手つきの子どもたちも、いくつも皮をむいていくうちに手馴れていきました。
 初めて食べたいもづるの味に大興奮!
「もっと食べたい〜!」と野菜が苦手な子どもたちもたくさん食べていました。

いもほりから一ヶ月。しっかり太陽の光に当てて、甘くなるようにしたおいもを使い、「やきいも集会」をしました。ひまわり学級と一緒にしました。
 大きな火があがり、「おいしく焼けるかな。」とワクワクしながら焼き上がりを待ちました。
焼きはじめてから約1時間。おいもが焼きあがりました。
 おいもを一口食べたとたん「あまいー!」、「おいしい!」との声が上がりました。今年のやきいもは大成功でした。




町たんけんに行きました。三入学区には田んぼや畑など自然がいっぱいです。田植えを終えた田んぼには、おたまじゃくしやホウネンエビがいました。ふと足を止めて見入っている子もいました。
学区内にはスーパーマーケットがあります。特別にお店の裏方も見せていただきました。子どもたちは自分で興味があることをメモを取りながら見ていました。